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18 février 2012 Posted in Recettes wallonnes

 

S’il est bien une spécialité belge qui se déguste uniquement lors des foires et kermesses, c’est bien le croustillon.

L’origine de ces petites boules de pâtes à beignets (sans fourrage) préparées à base de farine, de lait et d’œufs n’a jamais clairement été établie, mais la préparation de pâte frite existe depuis plus de 2000 ans.

En néerlandais, les croustillons sont appelés « Smoutebollen », que l’on peut traduire en français par boules de graisse. Le mot « smout » n’est autre que le Saindoux, une matière grasse utilisée autrefois à la place de l’huile et du beurre, qui permettait notamment de chauffer à très haute température et donc de faire des bonnes fritures.

Comme les gaufres de Bruxelles, les croustillons sont généralement saupoudrés de sucre impalpable, voire accompagnés de miel ou de chocolat.

Ils sont vendus généralement par paquets ou cornets de 7 ou de 9 et se dégustent généralement bien chauds en rue, à n’importe quelle époque de l’année.

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 1/2 l d’eau
  • 4 oeufs
  • essence de vanille
  • sucre impalpable

Préparation

  •  Faites chauffer l’eau dans une casserole et ajoutez-y la farine petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte lisse
  • Ajoutez l’essence de vanille et laissez refroidir
  • Battez les oeufs entiers et incorporez les à la pâte
  • Faites chauffer une friture (graisse propre) et jetez-y des cuillerées de pâte
  • Une fois dorés, retirez-les de la friture et égouttez-les
  • Saupoudrez les croustillons avec le sucre impalpable et dégustez.

 


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